三鷹駅北口より徒歩7分、武蔵野市の整形外科・スポーツクリニックは

〒180-0006 東京都武蔵野市中町2-8-11 横河診療センター1階
三鷹駅北口徒歩7分

診療時間 日祝
9:00~13:00 9:00~
15:00
×
15:00~19:00 × ×

受付時間
初診の方:午前8:50~12:30 午後14:50~18:00
再診の方:午前8:50~12:30 午後14:50~18:30
【土曜日】8:50~14:30 ※初診受付14時まで

クリニック代表(診療時間内におかけください)

0422-38-8015

リハビリ予約専用(診療時間内におかけください)

0422-53-8055

個人情報の取り扱いについて

当クリニックの取り組み

当クリニックでは患者様の個人情報保護に取り組んでいます。

当クリニックでは、個人情報保護方針(プライバシーポリシー)を掲げるとともに、個人情報の利用目的を明確にし、患者様の権利・利益を保護するために個人情報を適切に管理いたします。そのため、個人情報の保護全般に関して基本方針として「個人情報保護の規定」を策定し順守、履行に努めます。 

個人情報の取り扱いには万全の体制で取り組み、より良い医療の実践に役立たせていただきたく存じます。ご理解とご同意をお願い申し上げます。

ご同意いただけない項目や疑問等につきましては、事務受付窓口もしくは担当医師にお申し出ください。お申し出のないものにつきましては、ご同意いただけたものとして取り扱わせていただきます。なお、これらのお申し出は、あとからいつでも撤回、変更等をすることができます。

個人情報の取り扱いについてお気づきの点は、事務受付窓口もしくは担当医師までお気軽にお申し出下さい。

 

当クリニックにおける個人情報保護方針(プライバシーポリシー)~

個人情報の収集について

当クリニックは、診療及びクリニックの管理運営に必要な範囲内において、患者様から個人情報を取得いたします。また、個人情報を取得する際には、適法かつ公正な手段を用いるものとし、偽りその他不正な手段を用いません。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウエブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。

個人情報の利用および提供について

当クリニックは、取得した個人情報を別記の利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。なお、患者様の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。
○ 患者様の了解を得た場合
○ 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
○ 法令等により提供を要求された場合
当クリニックは法令の定める場合等を除き、患者様の許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。

個人情報の適正管理について

当クリニックは、患者様の個人情報については、正確かつ最新の状態に保ち、患者様の個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は患者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。万一、個人情報の漏えい等が生じた際には、患者様へのご連絡、行政当局等への報告及び公表等を行い、二次的な被害の防止、類似事案の発生回避に努めます。

個人情報の確認・修正等について

当クリニックは、患者様の個人情報について、患者様が開示・訂正・削除及び利用の停止等を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当クリニックの「個人情報保護の規定」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正・追加又は削除、停止又は消去、第三者への提供の手続き等を求められた場合も調査し適切に対応します。

問い合わせの窓口

当クリニックの個人情報保護方針に関するご質問や、患者様の個人情報についてのお問い合わせは、事務受付窓口もしくは担当医師がお受けいたします。

法令の遵守と個人情報保護法の仕組みの改善

当クリニックは、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、情報技術の進歩、個人情報保護に係る社会的ニーズの変化等に応じて適宜、「個人情報保護の規定」および個人情報保護方針見直しを行い、継続的に個人情報保護の仕組みの改善を図ってまいります。

 

~当クリニックにおける個人情報の利用目的~

○医療提供

 1. 当クリニックで提供する医療サービス
 2. 他の病院、診療所、薬局、看護ステーション、介護サービス事業者等との連携  

 3. 他の医療機関からの照会への回答
 4. 患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
 5. 検体検査業務の委託その他業務委託
 6. ご家族等への病状説明
 7. その他、患者様への医療提供に関する利用

○診療費請求のための事務
 
1. 当クリニックでの医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務及びその委託
 2. 審査支払機関へのレセプトの提出
 3. 審査支払機関及び保険者からの照会への回答
 4. 公費負担医療に関する行政機関へのレセプトの提出、照会への回答
 5. その他、医療・介護・労災保険および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

○当クリニックの管理運営業務
 
1. 会計・経理
 2. 医療事故などの報告
 3. 当該患者さんへの医療サービスの向上
 4. その他、当クリニックの管理運営業務に関する利用

○企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へその結果の通知
○医師賠償責任保険等に係わる、医療に関する専門団体や保険会社への相談又
は届出等
○医療・介護サービスや業務維持・改善のための基礎資料
○当クリニック内において行われる医療実習への協力
○医療の質の向上を目的とした当クリニック内での症例研究および学術発表(講演、論文投稿)
○外部監査機関への情報提供

 

付記

患者様の誤認防止など安全管理のため、外来や受付での氏名による呼び出し、診察券などでも利用させていただきます。
これら利用目的のうち、同意しがたい事項やご不明点がある場合には、その旨を事務受付へお申し出下さい。
お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更などすることができます。
個人情報保護に関する相談、苦情は事務受付までお申し出下さい。

お気軽にご来院ください

お電話でのお問合せ

0422-38-8015

<診療時間内におかけください>
平日:9:00~13:00/15:00~19:00
土曜:9:00~15:00
※日曜・祝日・年末年始は除く

武蔵野アトラスターズ整形外科スポーツクリニック

住所

〒180-0006
東京都武蔵野市中町2-8-11
横河診療センター1階

アクセス

三鷹駅北口徒歩7分

受付時間

平日:8:50~12:30
         14:50~18:00
土曜:8:50~14:00

休診日

日曜・祝日・年末年始

Facebook Twitterで
情報発信中!

Facebook